上班族整天久坐喊「腰酸背痛」?哪些是腰椎的報警信號?生活中有哪些護腰方法?腰酸背疼看似是小事,但是也可能會帶來大麻煩!這些信號是腰椎在報警?!!

undefined

腰背疼痛
腰椎疾病最常見、腰椎病最容易被察覺到的表現,一般感覺疼痛的部位較深,活動時加重,臥床休息後減輕,年輕人最常見。

大腳趾麻木
穿鞋時一般靠大腳趾用力,大腳趾麻木的話就會出現穿鞋、走路用不上力,甚至腳尖拖地,還有時會出現腳背麻或腳掌麻等。這一般是腰椎間盤突出和椎管狹窄的信號。

腰易扭傷
很多老人容易抻到腰,彎腰拿東西或洗臉、起床疊被就發生腰痛,一般會當作肌肉拉傷處理了,其實很可能是腰椎間盤發出的信號。

脊柱側彎
如發現脊柱變得左右扭曲,即便沒有腰痛,也可能是腰椎病變的前期症狀,多半是腰椎間盤突出壓迫到了一側神經根和血管,為減輕疼痛,人會被動性向反方向側彎,長此以往,椎間隙在壓迫一側變大,形成側彎。

腿疼
腰椎病一般表現為一條腿疼、麻、涼,少數人兩條腿疼,約98%的腰椎間盤突or坐骨神經痛出者出現腿疼症狀。主要是腰椎間盤突出壓迫到神經根造成的疼痛。

腰和下肢畏寒
腰椎間盤突出壓迫神經,使血液循環不暢,導致怕冷。

辦公族上班族久坐不動最傷腰
久坐不動最傷腰! 20 - 45 歲是腰椎間盤突出高發期,特別是辦公族,90% 的時間都「弓坐」在辦公室裡。

坐著時腰椎承受的壓力是站著時的1.5 倍,如坐姿不正確(如前傾)會加重腰椎壓力,承受的壓力甚至會達到站立時的2.5 倍。不正確的坐姿還會引起脊椎兩側肌肉張力不平衡,壓迫腰椎神經,引起各種不適。建議每1 小時起來活動一下。將兩手搓熱後迅速放到腰底部,左右來回搓腰臀部位,每次30 下。搓完後再輕輕地向後仰仰腰,左右扭一扭,促進血液循環。

一個簡單動作護腰椎
小燕飛動作」可達到對頸椎、腰椎的自然牽引,加強頸關節、腰關節周圍肌肉力量,活動並保護關節。建議每天早晚臨睡前,俯臥床上,雙手放在背後,以腹部為支點,用力挺胸抬頭,同時雙腿併攏,繃直腳尖儘量向上抬起,使整個身體反翹起來,就像燕子在飛,持續5 秒左右,然後放鬆休息,接著重複這個動作,每次做15 - 20次左右。
文章標籤
創作者介紹
創作者 spine 的頭像
spine

預防坐骨神經痛!!!Spine舒背爾九國專利可調式靠墊&按摩墊/腰靠墊 腰酸背痛的福音來了

spine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()