目前日期文章:201801 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

123  

上班族久坐腰酸背痛 2動作立即舒緩!!!

全國約有900萬上班族,常面臨因長期久坐造成的肩頸腰背痠痛!體適能及運動醫學專家特別針對經常肩頸腰痠酸痛的上班族,設計兩個有效的舒緩動作,名稱也相當應景-「財源滾滾」及「左右逢源」,希望能藉由這兩個簡單易學的調理運動,幫助大家有效伸展平時過於緊蹦僵硬的胸部肌群,並透過改善肩關節及肩胛骨活動度,重新找回健康的體態。

醫師表示,上班族在長時間充滿高壓的運作下,長期久坐已成其揮之不去的夢魘,常見的問題主要以腰背痠痛及肩頸不適為主,原因有三:長時間姿態維持不變、不正確的姿勢及運動量不足。「當我們長時間姿態維持不變時,肌肉纖維處於持續拉長狀態,造成血液循環不佳,失去彈性。」

醫師表示說,另外在坐姿上,許多人習慣性將腰向後塌、駝背、聳著肩、頸部前伸等,雖然這些姿勢貌似輕鬆省力,卻使腰椎和頸椎承受過大壓力,導致肌肉和骨骼發生位移現象,輕則造成肩頸腰背的緊蹦酸痛狀態不易恢復,嚴重則會產生椎間盤突出或退化性關節炎等症狀。

文章標籤

spine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

怎麼「坐」都痠痛 教你一個姿勢檢測

一天之中你花多少時間與電腦、手機「相處」呢?長期下來身體某些部位出現了痠痛甚至發炎的症狀,物理治療師提醒平常可以自我檢測、按摩及矯正姿勢緩解痠痛帶來的不適。

物理治療師「三個字SunGuts」常在自己臉書分享健康概念,以搞笑、簡單扼要方式教導民眾健康保健。這次就邀請動漫評論者「AJIE」一同解決長期使用電腦與躺著追劇,所帶來的腰酸背痛。AJIE表示因工作關係,一天之中將近12小時都坐在電腦前,且慣性重心只往一邊靠,因此常常導致腰部偏痠痛。

對此物理治療師建議像AJIE這樣的「久坐族」可將坐姿規劃時間,如在撰寫報告、查詢資料等認真工作時,應坐1/2的椅子、背部放鬆打直且不靠背;完成工作後坐滿椅子背部依偎在椅背上,可有效改善長期坐姿不良壓迫腰部神經帶來的痠痛;平時也可自我檢測腰部肌肉是否過於緊繃,以站姿、雙腳打直、雙手嘗試碰觸到地板,若非常生硬,則建議可揉壓腰窩處放鬆肌肉。

文章標籤

spine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()