目前日期文章:201703 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

你會不會時常一搬起重物,腰就痛得直不起來?!!只是打了一個噴嚏後腰椎就不能動,說是「閃到腰」;或者久坐辦公室,腰卻愈來愈疲累、疼痛?。

 

腰的疼痛可別以為吃止痛藥就好,因為澳洲雪梨大學研究發現,腰痛竟然和早死有明顯關聯,長期受到腰痛折磨的人,比一般人高出13%的死亡機率!

 

腰痛」多半指下背或下背側面一點的位置,發生疼痛。引起腰痛的原因很複雜,從表層的肌肉、附近的筋膜扭傷疲勞、到韌帶或關節發炎、以及骨頭退化或增生,壓迫到四周的神經等,都可能引發腰痛。

文章標籤

spine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上班族整天久坐喊「腰酸背痛」?哪些是腰椎的報警信號?生活中有哪些護腰方法?腰酸背疼看似是小事,但是也可能會帶來大麻煩!這些信號是腰椎在報警?!!

undefined

腰背疼痛
腰椎疾病最常見、腰椎病最容易被察覺到的表現,一般感覺疼痛的部位較深,活動時加重,臥床休息後減輕,年輕人最常見。

大腳趾麻木
穿鞋時一般靠大腳趾用力,大腳趾麻木的話就會出現穿鞋、走路用不上力,甚至腳尖拖地,還有時會出現腳背麻或腳掌麻等。這一般是腰椎間盤突出和椎管狹窄的信號。

腰易扭傷
很多老人容易抻到腰,彎腰拿東西或洗臉、起床疊被就發生腰痛,一般會當作肌肉拉傷處理了,其實很可能是腰椎間盤發出的信號。

脊柱側彎
如發現脊柱變得左右扭曲,即便沒有腰痛,也可能是腰椎病變的前期症狀,多半是腰椎間盤突出壓迫到了一側神經根和血管,為減輕疼痛,人會被動性向反方向側彎,長此以往,椎間隙在壓迫一側變大,形成側彎。

腿疼
腰椎病一般表現為一條腿疼、麻、涼,少數人兩條腿疼,約98%的腰椎間盤突or坐骨神經痛出者出現腿疼症狀。主要是腰椎間盤突出壓迫到神經根造成的疼痛。

腰和下肢畏寒
腰椎間盤突出壓迫神經,使血液循環不暢,導致怕冷。

辦公族上班族久坐不動最傷腰
久坐不動最傷腰! 20 - 45 歲是腰椎間盤突出高發期,特別是辦公族,90% 的時間都「弓坐」在辦公室裡。

坐著時腰椎承受的壓力是站著時的1.5 倍,如坐姿不正確(如前傾)會加重腰椎壓力,承受的壓力甚至會達到站立時的2.5 倍。不正確的坐姿還會引起脊椎兩側肌肉張力不平衡,壓迫腰椎神經,引起各種不適。建議每1 小時起來活動一下。將兩手搓熱後迅速放到腰底部,左右來回搓腰臀部位,每次30 下。搓完後再輕輕地向後仰仰腰,左右扭一扭,促進血液循環。

一個簡單動作護腰椎
小燕飛動作」可達到對頸椎、腰椎的自然牽引,加強頸關節、腰關節周圍肌肉力量,活動並保護關節。建議每天早晚臨睡前,俯臥床上,雙手放在背後,以腹部為支點,用力挺胸抬頭,同時雙腿併攏,繃直腳尖儘量向上抬起,使整個身體反翹起來,就像燕子在飛,持續5 秒左右,然後放鬆休息,接著重複這個動作,每次做15 - 20次左右。

文章標籤

spine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

你的脊椎"龍骨"狀況如何!!?對絕大多數人(約85%)來說,一生中至少都會有一次頸背或腰部疼痛和腰酸背痛的經驗。 

但腰背疼治療起來似乎非常困難。2015年的一項研究已顯示,對乙醯氨基酚(即撲熱息痛)對腰痛無效,而我們的最新研究更顯示,吃布洛芬(如諾洛芬)和雙氯芬酸(即扶他林)等非甾體抗炎藥(NSAID,又稱非類固醇消炎止痛藥),不僅療效甚微,副作用風險還很高。 

請先遠離停用口服止痛藥 

 

有慢性背痛的人,保健醫生通常會讓他們吃止痛藥物以減輕疼痛。 

英國國家健康與護理卓越研究所(The UK National Institute for Health and Care Excellence,簡稱NICE)2017年新發布的指南,不再將撲熱息痛作為可獨立治療背痛的藥物加以推薦。在英國,非甾體抗炎藥是背痛的首選鎮痛藥,阿片類(又稱鴉片類)藥物排在次席。 

然而,我們上週發表的研究顯示,與安慰劑(糖丸)相比,諾洛芬(Nurofen)和扶他林(Voltaren)等非甾體抗炎藥只能稍微緩解背部疼痛。用此類藥治療的患者中,只有1/6人的疼痛顯著減輕。 「該研究提出一個問題,即NSAID的益處是否抵得上其副作用風險。」 

我們還發現,與服用安慰劑的患者相比,服用非甾體抗炎藥的人出現噁心嘔吐、胃潰瘍或出血的機率高出一倍以上。 


文章標籤

spine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

15個讓女性腰痛的最大原因!!!

undefined

很多女性朋友經常會感到腰痛腰酸,但是腰痛的原因往往多種多樣,不同的疼痛感代表著不同的病理。要知道腰痛給女性帶了了很大的危害,嚴重的話影響生活和工作,因此及時治療腰痛很重要。那么女性為什麼會腰痛呢?如何緩解腰痛呢?接下來將一一為大家介紹,供大家參考。

 

女性為什麼會腰痛?

1、寒濕性腰痛。

文章標籤

spine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

五招舒緩懷孕期時的腰痠背痛

undefined

在懷孕後期就特別容易有腰痠背痛的困擾。雖然不少孕婦都無法避免這個問題,但如果積極調整生活習慣,還是能夠有效緩解症狀。
懷孕為何特別容易腰痠背痛?!

臺安醫院婦產科專任醫師蔡可欣表示,隨著懷孕時間增加,胎兒體積也會越來越大,到了懷孕後期,準媽媽比未懷孕時胖了10~12公斤,身體重心會隨著子宮往前移動,且腰部與腹部的重量都會增加,進而將腰椎往前方拉扯,導致脊椎呈現不正常的姿勢,久而久之,脊椎附近的肌肉群便會疲乏,並不斷增加背部、腰部、腹部、臀部、雙腿等部位的壓力,就會造成孕婦出現腰痠背痛症狀。

文章標籤

spine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()