目前日期文章:201103 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

undefined

靠墊有軟有硬,價錢也差很多,哪種最能幫我們預防腰酸背痛!?

走進辦公室繞一圈,許多上班族都會在椅子上放一個護腰靠墊來減輕久坐後的腰酸背痛!!!

文章標籤

spine 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


新學年開學已逾兩個月,學生又要面對排山倒海的功課及測驗。因學生應用電腦愈來愈普遍,加上考試及功課壓力大,通常在成年人出現的頸背痛,近年有年輕化趨勢,小至八、九歲的小學生也會發病。有物理治療師提醒家長注意小朋友坐姿,將做家課時間「斬件」,鼓勵子女多作伸展,間中可輕按子女頸、肩、背,若發現他們有壓痛點應及早求醫。

頸背痛成因很多,頸椎肌腱勞損為較普遍的一種。學生做功課或溫習時經常不自覺地托頭或伏於書,令頸部長期處於屈曲狀態,若每日維持超過兩小時,便有機會導致頸椎肌腱勞損,形成頸背痛。

物理治療師,開學初期功課量輕,頸背痛個案相對較少,到臨近十一月校內試開鑼、溫書時間加長,求診個案亦大增。學生群中以中學生病者佔多數,會考及高考日子最嚴重,但近年求診者亦包括八、九歲的小五、小六生,治療師提醒家長應及早糾正小朋友不良坐姿。

輕按頸肩背檢測

spine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



打從走進辦公室起,坐在電腦前持續不動地一直工作到下班……現在,這樣的辦公族比比皆是!!!

衛生部骨科醫師的診室裏就經常接診一些因為久坐而導致腰痛的病人。為此,路主任建議,為了防止腰痛,不妨在電腦椅上放個腰靠墊腰靠墊的確可以對腰肌勞損的人起到緩解的作用,但使用靠墊時也有不少講究。

spine 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()