骨刺Bone Spur不是一個確當的名詞,因為它既非完全由骨構成,也不尖銳如刺。它的正確名稱應該是"骨疣"。 我們身體的脊柱是由頸椎、胸椎、腰椎、薦椎及尾椎所構成,每一節脊椎以椎間盤做連接。而什麼是椎間盤呢?它是由膠質、纖維質等所構成的一種軟骨。隨著年紀增長,椎間盤的彈性會逐漸變差,它的厚度也會逐漸減少,加上脊椎每天承受身體重量及各方面動作影響,會產生磨損,磨損後就會誘發骨質增生,而形成骨刺(Bone Spur)。

  骨刺學名為「骨質增生」,是因骨骼長久摩擦造成組織增生的現象,在X光片中可明顯看出來。據統計,約有八成五以上的老人因骨骼老化罹患此症,已成為威脅現代人的一大疾病。
人體內有數百個關節,每一關節有關節囊,其間會分泌關節液潤滑關節,當骨骼退化後,分泌會減少。若某一關節使用過度,關節長時間摩擦,兩旁便會產生新的骨質、即「骨刺」。

骨刺容易長在哪裡?

spine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()